Если провести опрос (можно, анонимный) среди руководителей предприятий, задав им вопрос: "Нужны ли Вашему предприятию хорошие (хорошие - т.е. не пьянствующие, не прогуливающие, не опаздывающие, образованные, квалифицированные, имеющие стаж, опыт и желание работать - прим. автора) работники?", то, полагаю, все руководители ответят утвердительно. Даже те, у которых, вроде бы, "штат переполнен". Потому что, чаще всего бывает так, что "штат переполнен", а "работать некому". Как так получается? Да очень просто. Кто-то находится в декретном отпуске, кто-то - уже несколько месяцев болеет, кто-то - направлен на курсы повышения квалификации с отрывом от производства, кто-то - в очередном отпуске, кто-то взял несколько смен без содержания... Все эти причины, безусловно, уважительные. Но, в итоге, количество реально работающих людей бывает явно не достаточным для выполнения тех, или иных производственных задач. А если ещё среди оставшихся работников кто-то работает по "непрерывному замкнутому циклу": отпуск - сессия - больничный (встречались такие), а кто-то, придя на работу, замахнёт пол-литра - и на боковую (встречались и такие), то и, вовсе, самое время кричать: "Караул!" Причём, кричать не только руководителям, но и тем немногочисленным оставшимся работникам, которые, в такой ситуации, вынуждены работать и за себя, и "за того парня". А то и за нескольких "парней"!
И, когда в такой ситуации на производство приходит специалист, по всем параметрам попадающий в контингент "хорошие", как, по-вашему, должны с ним поступить? Логично было бы его принять и дать возможность работать. И, вроде бы, так и было в том примере, который я хочу привести.
Вроде бы, так и было. Пришёл на производство специалист. Образование - высшее, квалификация - самая высокая по его профессии, стаж по профессии - 11 лет, за время работы выучил пять учеников, один из которых уже работал бригадиром, один - мастером. Не пьяница, не прогульщик. Многого не требовал - просто работать в соответствии со своей квалификацией.
Но не тут-то было! Квалификацию ему сразу же настоятельно предложили "подрезать":
- Ну нету на нашем предприятии специалистов 6-го разряда! Не предусмотрены. Самый высокий разряд по Вашей специальности - 5-й. Если Вы согласны - то мы примем Вас по 5-му разряду.
Конечно же, специалист, едва не умирающий с голоду после 10 месяцев вынужденной безработицы, зная свои реальные способности и возможности, согласился.
Но это было ещё не всё. Ему, успешно обучившему пятерых учеников на предприятии, на порядок выше того, в которое он сейчас устраивался, давался месяц стажировки, после которой он должен был сдать экзамен на 5-й разряд!
Ладно, выдержал и это. Но, так как был он "белой вороной", то его попытались "сгнобить". И это при том, что предприятию нужны были "хорошие специалисты"!
А сгнобить его попытался один руководитель "среднего звена". У которого не было высшего образования, но зато был пенсионный возраст. Боялся, что его отправят на пенсию, а новичка назначат на его должность.
- Да не нужно мне это кресло! - неоднократно повторял вновь пришедший специалист, - Просто не мешайте мне делать ту работу, которую я хорошо знаю, которую делал 11 лет.
Но, видимо, "просто не мешать" было совсем не просто. Выбрали специалиста в профсоюзный актив, затем назначили временно исполняющим обязанности пенсионера (на время отпуска)... Перепугался не на шутку пенсионер - так ведь и на пенсию могут отправить! И тогда - ни иномарок для дочки, ни ипотек не видать, как своих ушей! Обложил специалиста "стукачами" и "провокаторами", зависимыми и материально заинтересованными. Как мог, очернял специалиста в глазах вышестоящего начальства... Вспоминается поговорка: "Жалует царь - да не жалует псарь".
Видя такую "картину", специалист был вынужден прибегнуть к "необходимой самообороне". Естественно, в правовом поле. Профсоюз - есть профсоюз.
Яма посередине пешеходной дорожки? Закопать! Железяки разбросаны там же? Убрать! Потолки в бытовом помещении протекают? Отремонтировать крышу! Разбито окно в раздевалке? Застеклить! Нет отопления зимой? Дать! Нет никакой воды летом? Дать! Нет людей, для того чтобы устранить все эти недостатки? Принять! Не платят за вредность и совмещение профессий? Заплатить! Нет денег, чтобы принять и заплатить? Спросите их у тех, у кого зарплата исчисляется сотнями тысяч рублей! А такие слова на производстве может сказать только "враг народа"...
Забегал, запрыгал пенсионер, нашёл сторонников. Как говорится: "Ворон ворону..." В итоге, специалист - профсоюзный активист, был, как и водится, объявлен "врагом народа" и, в результате длительного и неравного противостояния, был вынужден уйти. Но ушёл он с ощущением того, что смог хоть что-то сделать для облегчения труда рабочих людей. Замеченные им нарушения, пусть не сразу и пусть не все, но, всё же, были устранены. Ушёл непобеждённым. У некоторых работников осталась о нём добрая память.
А что случилось с теми, кто сидел в декрете? Вышли, поработали месяц-другой, сели на больничный, а затем - снова в декрет. Что произошло с теми, кто работал по "непрерывному производственному циклу": отпуск - сессия - больничный? По-прежнему работают. По тому же "циклу". Что сталось с теми, кто замахнёт на рабочем месте пол-литра перед началом работы - и на боковую? Отдают премию и работают дальше...
Полагаю, такой пример - не единичен. Парадокс. Так нужны ли, на самом деле, предприятию хорошие работники?...
Продолжение цикла: http://www.proza.ru/2016/01/08/2386